Aves de litoral 25 correlimos tridactilo y ostrero euroasiatico

 

CORRELIMOS TRIDACTILO

Nombre cientifico: Calidris alba

Nombre en euskera: txirri zuri

Longitud: 18 a 21cm

Grupos de Correlimos Tridáctilos, mezclados con otros limícolas a lo largo de la línea de marea, pueden distinguirse a distancia por su inquieta manera de alimentarse. Corretean rápidamente con la cabeza baja picoteando camarones y pulgas de arena descubiertas por las olas.

Parecen reacios a volar, pero cuando lo hacen se levantan con un alboroto de agudos gritos «tuic-tuic». Su vuelo es veloz, recto y generalmente raso sobre el agua.

Es raro ver Correlimos Tridáctilos en verano, ya que la mayoría vuela al Artico para criar. Algunas aves, no reproductoras, pueden permanecer todo el año, pero nunca se ha comprobado su nidificación en España. En sus territorios de cría, el macho realiza un vuelo de cortejo ascendiendo en el aire y descendiendo luego bruscamente con un sonoro y áspero «canto».

Durante el invierno el hábitat normal de este correlimos son las costas arenosas, pero ocasionalmente come también en bancos fangosos y a veces se le encuentra en riberas de agua dulce del interior, especialmente en migración.

Identificación: El plumaje de invierno es gris pálido y blanco, con mancha negra en el hombro; en verano, partes superiores castañas con rayas más oscuras; pico recto; se le puede diferenciar del Chorlitejo Grande por el pico mayor, y del Correlimos Común por una franja alar blanca más visible; sexos iguales.

Nidificación: Siempre construye nido en una depresión del suelo, generalmente sin forro; pone, a final de junio, 4 huevos en forma de pera, verde-oliva con puntos y manchas castaño oscuro; incubación, sólo por la hembra, alrededor de 24 días; los pollos, alimentados por la pareja, abandonan el nido a las pocas horas.

Alimentación: Pequeños crustáceos, incluyendo camarones; moluscos y gusanos marinos; restos de peces o medusas.

Hábitats: Mares costas y estuarios.

En nuestra zona lo vemos de pase en primavera en las riveras de marea y en el interior del Abra.

 

Correlimos tridactilo

 

Fotografia tomada en la zona de la playa de la bola (Balanar) en Abril de 2006

 

Correlimos tridactilo

 

OSTRERO EUROASIATICO

Nombre cientifico: Haematopus ostralegus

Nombre en euskera: Itsas mika

Longitud: 39 a 49 cm (incluido el pico 6 a 9cm)

Envergadura: 72 a 83cm

Un estridente «klip-klip» llama a veces la atención sobre un bando esquivo y ruidoso que huye a ras de agua. Son los Ostreros, gruesas aves fácilmente reconocibles por su plumaje blanquinegro y su largo pico bermellón. Estos pescadores de moluscos saben despegar una lapa de la roca y también introducir el pico en una concha entreabierta para vaciarla en un instante. Frecuentan las costas rocosas y los estuarios fangosos, se agrupan en grandes bandos, y con frecuencia son perseguidos por los explotadores de viveros, que aprecian poco su competencia.

En nuestra zona permanecen durante el invierno y primavera en las zonas de riveras de marea y en el interior del Abra.

En primavera, los Ostreros escogen una isla rocosa o una duna aislada y comienzan su curioso cortejo nupcial. Dispuestos en «corro» comienzan a correr apuntando con el pico hacia el suelo y lanzando gritos penetrantes, cada vez más agudos. Durante toda la época de reproducción los dos padres montan guardia, vigilantes, no dudando en hurtar huevos o pollos a otras especies más débiles.

Esta ave es escasa como nidificante en España; puede encontrarse en las costas galaico-cantábricas y muy raramente en las mediterráneas (desde el Delta del Ebro hacia Francia). Durante la migración es fácil de observar por ser algo frecuente, lo mismo que en invierno.

Identificación: Blanco y negro; pico largo rojo anaranjado, patas rosadas; obispilloRabadilla de las aves. y cola blancos, esta última con ancha banda terminal negra; alas negras con amplia banda alar blanca; partes inferiores blancas; la hembra tiene el pico más largo y fino.

Nidificación: Ambos sexos hacen una depresión en el suelo; la hembra elige la depresión definitiva y la forra con conchas, guijarros, y a veces vegetación; pone, de abril a mayo, de 2 a 3 huevos ocre pálido con puntos y manchas negros; incubación, alrededor de 27 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a las pocas horas, volando aproximadamente a las 4 semanas.

Alimentación: Mejillones, berberechos, caracoles marinos y otros moluscos; crustáceos, incluyendo cangrejos y camarones.

Hábitats: Mares costas y estuarios.

 

Fotografiado en la zona de la playa de la bola (Balanar) en Abril de 2006

 

Ostrero euroasiatico
 

 

Fotografiado en la zona de la playa de la bola (Balanar) en Abril de 2006

 

Ostrero euroasiatico

 

Fotografiado en la zona de la playa de la bola (Balanar) en Abril de 2006

 

Ostrero euroasiatico

 

Fotografiado en la zona de la playa de la bola (Balanar) en Abril de 2006

 

Ostrero euroasiatico