Aves de litoral 14 (Gaviota reidora, Arao comun, Tordo pais, Somormujo lavanco y Lavandera cascade

GAVIOTA REIDORA
Nombre científico: Larus ridibundus
Nombre en euskera: Antxeta Mokogorri

Altura: unos 36 centímetros.
Peso: alrededor de 250 gramos.
Ala: 290 milímetros.
Voz: muy ruidosa, sobre todo en la época de reproducción, emite unos ásperos crra y cuej.
Hábitat: muy variados, como especie oportunista. Pero generalmente costero.

Esta gaviota, de dorso gris, pico carmesí y patas rojizas, es una especie relativamente reciente en España. En 1960 fueron localizadas las primeras 25 parejas en el Delta del Ebro. Coloniza zonas interiores, incluso lejanas al litoral, apoyada en su oportunismo y aprovechando aguas internas para descansar, alimentándose en vertederos de basura y tierras de labranza.

Fotografiada en Febrero de 2006, embarcadero de Las Arenas

Individuo fotografiado a finales de Enero del 2006, puerto pesquero de Santurtzi.




ARAO COMUN
Nombre científico: Uria aalge
Nombre en euskera: Martin (arrunt)

Longitud: unos 38 - 46 centímetros (excepto los pies que sobresalen
Aproximadamente 4 cm.)
Envergadura: unos 61 - 73 centímetros
Hábitat: Único álcido que nidifica en la Península Ibérica. Anida en salientes
costeros desnudos y estrechos. En colonias bastante grandes.

Aves marinas blancas y negras, de tamaño mediano o bastante pequeño, que solo vienen a tierra para criar. Cuerpo alargado, con pies palmeados situados muy atrás; alas bastante pequeñas y estrechas. Son los "pingüinos del hemisferio norte"
bucean con destreza para capturar peces y crustáceos. Se les ha encontrado a profundidades de 180 metros. En diciembre del 2005, un arrantzale de Algorta enmalló en sus redes un arao a 40 brazas (unos 70 metros de profundidad), en las proximidades del Abra de Bilbao

Puesto directamente sobre el saliente, el único huevo es piriforme, lo que le evita caer, y es incubado por el ave que está de pie. Los padres reconocen el huevo por el dibujo, y al joven por a voz. El joven salta del acantilado a las 3 semanas, y aún no vuela, y en la mar le cuida únicamente el macho.

Individuo fotografiado a finales de Enero del 2006, puerto pesquero de Santurtzi.


TORDO PAIS (MIRLO)

Nombre científico: Turdus merula
Nombre en Euskera: Zozo

Longitud: unos 23 a 29centímetros.
Envergadura: similar

La hembra construye un nido limpio en forma de copa con hierbas, hojas secas y barro en arbusto, arbolillo o aleros de edificios; pone, de marzo a julio, de 3 a 5 huevos verdes azulados claro con puntos pardos; la incubación dura unos 13 días sólo por la hembra; las crías, cebadas por los padres, vuelan al cabo de 13 ó 14 días; generalmente dos o tres crías.

Es un pájaro de bosque que se ha hecho frecuente en parques, jardines y cultivos de árboles frutales.
Se trata de un pájaro que, como otros túrdidos, se alimenta en parte de gusanos que es capaz de extraer del suelo sin que se le rompan.
El ejemplar de la fotografía es un macho, de color negro mate, mientras que el plumaje de la hembra es de color marrón y con el pico igualmente amarillo.

Fotografiado en el Parque de El Carmen, Neguri, en Octubre del 2005



SOMORMUJO LAVANCO

Nombre científico: Podiceps Cristatus
Nombre en Euskera: Murgil andi

Longitud: unos 46 a 51 centímetros.
Envergadura: unos 59 a 73 centímetros

Hábitat: Cria en lagunas y embalses, y pasa el invierno en el Abra. Cabeza triangular seguida de un largo cuello; del cuerpo sólo se ve el dorso grisáceo, a ras de agua, el tiempo suficiente para reconocer al Somormujo Lavanco con sus orejas leonadas, pues inmediatamente el ave bascula de nuevo en el agua. Es un maravilloso buceador.
Pero fuera del agua, este somormujo, al igual que los colimbos, es pesado y poco diestro. Para echar a volar tiene antes que correr sobre el agua a fin de adquirir velocidad progresivamente.
El Somormujo Lavanco ha sido víctima del hombre que lo perseguía por su bello plumaje y para proteger los alevines de las piscifactorías; pero las modas pasan y actualmente este somormujo, menos buscado, es bastante común. A esto último ha contribuido además la proliferación de los embalses, que le han brindado nuevas zonas muy resguardadas en las que descansar.

Identificación: Moño doble negruzco y gola castaña alrededor de la cabeza en época de cría; cuello blanco y largo, que puede no verse cuando el ave está encorvada y descansando; sexos iguales.

Nidificación: Ambos sexos construyen una plataforma de hierbajos en el agua, que flota y se ancla a las plantas cercanas o toma asiento en el fondo; pone, de abril a julio, de 3 a 6 huevos blancos, pero pronto se oscurecen por las hierbas acuáticas; incubación, alrededor de 28 días por ambos sexos; los pollos, alimentados por la pareja, dejan el nido después de nacer, comenzando a bucear a las 6 semanas e independizándose a las 9 ó 10 semanas.

Alimentación: Pececillos, moluscos; algas, hierbas y otras materias

Fotografiado en Arriluze, Dieciembre del 2005



LAVANDERA CASCADEÑA

Nombre científico: Motacilla cinerea
Nombre en euskera: Buztanikara hori

Longitud: unos 17 a 20 centímetros.
Envergadura: similar

Hábitat: Es residente parcial en la zona, con presencia invernal de ejemplares procedentes de otras partes de Europa. Tiene una marcada preferencia por las cercanías del agua, especialmente por aguas rápidas. En invierno desciende a los arroyos más bajos, pudiendo encontrarse cerca de mantos de berros, desagües y charcas.

Nidificación: La hembra construye nido de musgo y hierba, revestido con pelos, en agujero cercano al agua, junto a rios pequeños con muchas piedras, y mas raramente en orillas lacustres o rios mas lentos, siempre con y arbolado abundante en la orilla. Pone, en abril-junio, normalmente 5 huevos blanco ocráceo, tenuemente manchados de pardo-grisáceo; incubación, sobre todo por la hembra, unos 12 ó 13 días; los pollos cebados por la pareja, vuelan tras unos 12 días; Los años buenos cría dos veces .

Identificación: Esta es una de las más vistosas lavanderas; sus partes inferiores amarillo vivo contrastan fuertemente, en cualquier época del año, con su dorso gris azulado y con su larga cola negra. con lados blancos; garganta del macho, negra en verano, blanca en invierno; hembra ligeramente más apagada.
El macho tiene una gran variedad de actitudes en el cortejo. En una de ellas, un vuelo «a cámara lenta», abre la cola en abanico; y en otra corre por el suelo hacia la hembra, adoptando una postura de exhibición de su negra garganta.

Alimentación: Insectos en general, como moscas pequeños escarabajos, ninfas de libélula; en las costas, pulgas de playa y pequeños moluscos.

Individuo fotografiado en el Puerto pesquero de Santurtzi, finales de Enero del 2006